Страницы

2015-09-13

Пирожки сдобные "Ламер торжествуэ"

писала систеру рецепт пирожков для ламеров
вышла целая повесть
дай, думаю, закину сюда
авось, кому пригодится, нэ

для справки
сиринчик на кухне - это бедствие
я никогда не готовлю по рецептам и в принципе не умею готовить ничего из того, что мы все привыкли есть
точнее, раньше когда-то умела. то, чему мама научила

с недавних пор у сиринчика развилась мания на выпечку
старость близка, нэ
а, так как без рецепта засобачить пирожки на дрожжевом тесто - это такой трэш, на который даже я не способна
но пришлось искать рецепт, который мог бы осилить абсолютно любой профан

ценой испорченных продуктов и изжоги
я нашла идеальный рецепт
который сработает, даже если за дело берется полный дятел
проверено

в общем, дела такие

пирожки из сдобного теста

для справки
сдоба - это такое тесто, из которого можно делать хоть пирожки, хоть булки, хоть фигу с маслом
я вот не знала, если честно

опара


0,5 литра теплого молока 
(примерно 30-40 градусов, как для младенца. 
если будет слишком горячее, то дрожжи сдохнут и всему хана)
2 ст.л. сахара
3-4 ст.л.муки
2,5 ч.л. дрожжей


все размешать до растворения (дрожжи соберутся в комки, их надо размазать по стенкам. все не размажется, но надо постараться). поставить на полчаса в теплое место. можно прогреть духовку до 150. выключить и поставить туда. опара запузырится, а под конец вроде как перестанет
у меня она пузырилась лениво, поэтому я забила на все, подождала 30 минут и сделала вид, что все так и надо

начать готовить начинку. несладкие пирожки получились самые вкусные, у сладких тесто странное вышло. и они быстрее очерствели. поэтому, лучше делать несладкие. я делала с капустой, луком и грибами. вообще шикардос

тесто
3 яйца
3 ст.л. сахара
0,5 ч.л. соли
150 г маргарина
мука - примерно 1 кг, но уйдет меньше

поехали

когда опара подойдет, взбить в той же миске яйца с сахаром, в микроволновке растопить маргарин, добавить к смеси

добавить соль (с таким количеством соли и сахара тесто получится немного пресноватым, но для несладких пирожков норм)

понемногу добавлять просеянную муку (можно просеивать прямо в миску), замесить тесто
замесить - это значит, сначала мешать ложкой, потом домучивать рукой

тесто должно липнуть к рукам. если не знаешь, когда остановиться - вот когда тесто превратится в липкую жижу, то уже почти все. 
в итоге должно получиться что-то более-менее имеющее форму. 

лучше с мукой "недоборщить", чем переборщить. даже если оно дико липнет к рукам. если что, потом можно добавить. но если навалить муки до состояния глины, то пирожки получатся чахлыми, стремными и нежизнеспособными

накрыть миску полотенцем или пленкой и поставить в теплое место. чем место теплее, тем быстрее поднимется тесто. можно опять прогреть духовку
ахтунг! теплое не равно горячему

когда тесто увеличится в два раза, обмять, снова накрыть и убрать в тепло. в итоге должно подойти 2-3 раза. кстати, когда тесто подойдет, то будет меньше липнуть к рукам. если оно не превращается в жижу, то муку добавлять больше не нужно.

противень застелить пекарской бумагой, пергаментом или как еще оно там называется. только не фольгой. 

когда начинка готова и немного остыла, а тесто подошло, обмять его еще раз.
отрезать кусочки от основной массы, укладывать на слегка присыпанную мукой поверхность. количество кусочков - примерно прикинуть, сколько пирожков выйдет на один противень
размер кусочков - чуть больше киндер сюрприза. тесто же еще увеличится. достаточно, чтобы получилось в этот комочек завернуть начинку.
оставшуюся массу накрыть и опять в тепло, пусть подходит дальше.

если комочки сильно липкие, то можно слегка повалять их по поверхности, обсыпанной мукой. сильно присыпать не надо. чем меньше муки вообще, тем лучше.

комочки раскатывать не нужно! вообще лучше сильно их не мутузить. растянуть слегка в лепешечку, наложить начинку, закрепить концы, придать аккуратно красивую форму и уложить швом вниз на противень. между пирожками можно оставлять 2 см, даже если они слипнутся, то нестрашно, потом легко разделить. 

накрыть противень с пирожками полотенцем или пекарской бумагой, оставить на 20 минут, чтобы поднялись. смазать яйцом и в предварительно разогретую духовку

выпекать 15 минут при 250 градусах (у меня выходило даже меньше, минут 13 можно. но это дело на любителя)

как только пирожки ушли в духовку - начать готовить следующую партию, за это время как раз постоят. и так далее.

готовые пирожки выкладывать в тазик и накрывать полотенцем! это обязательно. чтобы не сохли. так они простоят несколько дней и будут мягкими и вкусными. можно даже не хранить в холодильнике

пирожки вышли такие вкусные, каких я даже дома не ела 
сорян, мамо
фотку нафиг, обычные пирожки, все видели такие

Комментариев нет:

Отправить комментарий